Растения могут ускорить наступление парникового эффекта, считают в германском Институте ядерной физики Макса Планка. Традиционно считалось, что за счет фотосинтеза они вносят прямо противоположный вклад - а именно, поглощают углекислый газ, задерживающий тепло в атмосфере, и производят безвредный кислород, сообщает PhysOrg.com.
По мнению экологов, в списке "парниковых газов" второе место занимает метан. Большую часть атмосферного метана вырабатывают анаэробные микроорганизмы - морские или подземные бактерии, метаболизм которых протекает в отсутствие кислорода. Теперь обнаружилось, что к этому процессу в равной степени причастны и растения.
Открытие было сделано случайно: ученые пытались понять, как много этого газа выделяется при разложении опавших листьев и других "мертвых" биоматериалов. Для сравнения был поставлен эксперимент с их живыми предшественниками. Как оказалось, их активность на несколько порядков больше. Вероятно, этот процесс косвенно связан с фотосинтезом: если на растения падает солнечный свет, производство метана многократно возрастает.
В Институте ядерной физики отмечают, что неожиданный результат подтверждается в случае самых разных растений. По подсчетам, на их долю приходится от 10 до 30 процентов всего метана в земной атмосфере. Тем не менее, биохимические механизмы этого остаются непонятными.
Источник: Лента.Ру