Вы здесь: Главная -> Новости -> 2008 -> февраль -> Ученые запускают «машину времени»
Новости науки
2016:
78
2015:
12345678910
2014:
123456789101112
2013:
123456789101112
2012:
123456789101112
2011:
123456789101112
2010:
123456789101112
2009:
123456789101112
2008:
123456789101112
2007:
123456789101112
2006:
123456789101112
Рейтинг@Mail.ru

Ученые запускают «машину времени»


Текст: Владимир Немира

В Европейском центре физики частиц пройдут испытания самого мощного ускорителя частиц в истории человечества. Некоторые ученые предполагают, что эксперимент может привести к созданию машины времени.

Мечты о путешествиях во времени могут стать реальностью. В ближайшие недели произойдет запуск Большого адронного коллайдера (БАК) - самого мощного ускорителя частиц в истории. Как ожидается, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к тем, что возникли вскоре после «большого взрыва», породившего Вселенную.

Но самое интересное для обычных людей, далеких от серьезной науки, это то, что эксперимент может привести к появлению первой в мире машины времени. Во всяком случае, этого не исключают профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве. Запуск коллайдера, пишет газета «Дейли Телеграф», намеченный на начало лета, «может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны – если они вообще возможны – лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени». Таким образом, 2008 год может стать «нулевым годом» путешествий во времени, утверждают ученые.

Возможность путешествия времени была теоретически обоснована еще в 1949 г. Куртом Геделем. Пространство-время, найденное Геделем, пишет Джон Д. Талер, содержало «замкнутые временеподобные кривые». Они представляли собой мировые линии, которые соответствуют жизни частицы или человека и заканчиваются в той же точке пространства-времени (в том же месте и времени), из которой начинались. Решение общей относительности не должно содержать пространственно-подобные вставки - пространство должно иметь «дыры» (как дырки в бубликах, а не как дырки в листе бумаги). Потенциальный путешественник во времени должен пролетать вокруг или сквозь эти дыры особенным способом.

После появления теории Геделя многие физики пытались ее опровергнуть, поскольку путешествия во времени подрывают принцип причинности и угрожают появлением парадоксов. Например, знаменитого «парадокса дедушки». Что случится, вопрошают исследователи, если путешественник во времени убьет своего дедушку, еще до того, как родится его мать? То есть каковы последствия квантового механического вмешательства частицы в ее собственное будущее? Считается, что единство будет нарушено. Однако фундаментальных возражений, опровергающих возможность путешествий во времени за 60 лет так и не появилось.

По мнению профессора Арефьева и доктора Воловича, пишет «Дейли Телеграф», БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени. «Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц», – поясняет профессор Арефьева. Как заявили исследователи, мысль о том, что путешествие субатомных частиц во времени в БАК может открыть двери для людей-путешественников, – «глубокий и интересный вопрос».

Впрочем, многие ученые полагают, что БАК никогда не сможет стать прообразом машины времени. Как пояснил газете «Взгляд» замдиректора Института прикладной физики РАН Евгений Суворов, «обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее, однако создание такого механизма – это красивая сказка, придуманная писателями-фантастами. Это невозможно ни в обывательском, ни в высоконаучном смысле». Хочется добавить – а жаль!

На самом деле ученые из ЦЕРН (европейского центра физики частиц), который находится неподалеку от швейцарской Женевы, и где будет проводиться эксперимент, намерений создать машину для путешествий во времени не имеют. Они лишь планируют, как это было сказано в начале статьи, воспроизвести нечто похожее на «Большой взрыв». Кстати, подобный эксперимент собирались провести еще в 2000-м году исследователи из Брукхевенской национальной лаборатории (штат Нью-Йорк) – одного из крупнейших мировых центров физических исследований. Но тогда многими учеными были высказаны опасения, что подобный эксперимент приведет к катастрофе. Некоторые физики-теоретики высказывали предположение, что может начаться неконтролируемая реакция по переходу всей материи в новое состояние. Впрочем, тогда все обошлось. Однако, как сказал научный сотрудник Института физики высоких энергий (г. Протвино) Л.С. Ширшов: «На каком-то уровне развития науки появляются смельчаки и энтузиасты, которым не терпится узнать побыстрее истину о зарождении мира и хочется посоревноваться с природой. Возможно, что в результате такой спешки и появляется очередная черная дыра или случается иной катаклизм».

Так что, граждане, не исключено, что вместо машины времени ученые запустят нечто такое, что, в конце концов, приведет к Концу Света. Однако будем надеяться на то, что ученые знают, что делают.

Кстати, в работе над Большим адронным коллайдером принимал непосредственное участие и Институт ядерной физики СО РАН. Наши специалисты сейчас заняты монтажом и тестированием оборудования, которое разработано и произведено в России для этого ускорителя, который проложен в кольцевом тоннеле на границе Швейцарии и Франции.

Источник: www.prs.ru


главная :: наверх :: добавить в избранное :: сделать стартовой :: рекомендовать другу :: карта сайта :: создано: 10.02.2008
Наша кнопка:
Научно-образовательный портал