Об этом говорят свердловские ученые. Людям в доступной форме необходимо рассказывать о достижениях науки. В Советском Союзе, к примеру, этим занималась довольно популярная программа «Очевидное-невероятное», заявил в интервью нашей радиостанции глава Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев. Он полностью поддерживает идею своих столичных коллег, которые написали открытое письмо президенту Медведеву с просьбой создать в стране научно-популярный канал. «К сожалению, вопросы науки, образования, культуры с других каналов. Мы помним передачу «Очевидное-невероятное», передачи по линии общества «Знание», Леннаучфильм, Центрнаучфильм. Было ведь много фильмов хороших и интересных, которые отвечали на многие вопросы, привлекали большую заинтересованную аудиторию. Такой просветительский интересный канал, подобный «Культуре», но в сфере образования и науки особенно, безусловно, нужен. Интересный рассказ крупного ученого, конечно, привлечет человека, потому что мы же помним, с чего все начинается – интересная книга попалась, фильм какой-то, телевизионная передача – в таких профессиях как врач, ученый-исследователь. Безусловно, кого-то привлечет».
Сейчас на телевидении слишком много программ лженаучных, которые вводят людей в заблуждение, считает декан философского факультета Уральского госуниверситета Александр Перцев. По его словам, в этих условиях появление канала «Просвещение» весьма актуально: «Государство вкладывать деньги или просить кого-то вкладывать деньги в то, чтобы показали жизнь комаров где-нибудь в Африке, не будет. Это реакция на то, что у нас уже есть каналы, где вещают священники, причем 24 часа в сутки. Ладно бы еще священники, это все-таки развитая монотеистическая религия, подразумевает она мышление какое-то развитое, но у нас ведь ведьмы вещают вообще! Сидят три ведьмы и весь вечер вещают! Говорят, что сегодня день, который называется «брулики», может быть, или «пеньки», восьмые лунные сутки… и вот давайте сегодня на трамвае ездить не будем, если Вы Львы по гороскопу. И это все не наука».
Главное, чтобы на этом канале работали люди, которые ориентируются в молодежной культуре. Так считает ректор уральского гуманитарного университета Лев Закс. Чтобы он не был очень академичным. Также стоит уделить внимание дискуссионным программам, которых сейчас на телевидении не так много. «На большинстве каналов все работает на оболванивание телезрителей, господствует режим развлечений, которые совершенно не развивают молодых граждан. Поэтому для меня совершенно очевидно, что нужна целая система планомерных усилий по возвращению на телевидение серьезного информационного контента. Один из вариантов – специальное образовательное вещание. Хотя, этот канал будет работать эффективно, только если там будут хорошие специалисты, которые будут учитывать специфику аудитории. Это должен быть канал, который не только поучает. И развлекать он тоже должен, но на уровне настоящей культуры. Там должны быть, например, встречи молодежи с умными интеллигентными людьми, дискуссии. Где сегодня может молодежь поспорить об острых вопросах общественной и личной жизни? - да нигде!»
Примечательно, что в Свердловской области телебизнес уже предпринимает шаги в этом направлении. Об этом говорит продюсер Областного телевидения Олег Ракович. По его словам, в воплощении такого проекта есть свои подводные камни, которые обязательно стоит учитывать: «В Свердловской области опыт просветительских и образовательных программ уже есть. Это совместный опыт Областного телевидения и Регионального центра медиа-образования, мы уже это делаем. Поэтому у меня отношение в целом-то хорошее. Главное, чтобы это не скатилось к банальным лекциям и открытым урокам, отснятым видеокамерами, потому что телевидение – это процесс немножко другой. И ученые, и телевизионщики должны выработать какие-то интерактивные формы, чтобы зритель не был пассивным созерцателем. С другой стороны, нельзя уходить в сложное элитное телевидение типа Гордона, которое близко ограниченному кругу людей. Просвещение – это благая миссия. Просветительская функция – это естественная функция для телевидения. Их всего три – информационная, развлекательная и просветительская. Поэтому это нормальная инициатива, хорошая, просто ее нужно грамотно реализовать».
Когда появится канал "Просвещение" - сказать сложно. Пока эта идея существует только на бумаге, на которой расписались такие известные люди как Жорес Алферов, Даниил Гранин, Евгений Евтушенко и даже бизнесмен Олег Дерипаска.
Источник: Эхо Москвы