Изображения задних частей особей для шимпанзе не менее информативны, чем портреты знакомых сородичей, причём обезьяны могут сопоставлять одно с другим. Это установили учёные из американского Национального центра исследования приматов (Yerkes National Primate Research Center).
Шесть взрослых шимпанзе обучили простому заданию: сначала им показывали снимки задних частей других шимпанзе (с видимыми гениталиями), а затем два снимка морд шимпанзе того же пола (условно, можно сказать, лица), среди которых нужно было выбрать владельца показанного ранее зада.
Обезьяны довольно точно сопоставляли зады с "лицами", угадывая гораздо чаще, чем следовало бы из простой случайности. Не существует убедительных доказательств, что другие приматы, включая человека, могли бы повторить этот "подвиг".
Исследователи отмечают, что, быть может, в племени людей, в котором все круглые сутки ходят обнажёнными, представители Homo sapiens могли бы проделать такой же трюк. Или в какой-нибудь коммуне нудистов.
При этом, что важно, верное определение происходило только в случае показа снимков знакомых шимпанзе. В снимках чужаков подопытные животные не находили искомую связь.
"Если бы сопоставление задних частей и "лиц" действовало бы и в отношении незнакомцев, можно было бы говорить, что обезьяны просто видят некие физические (генетические) ключи, позволяющие соотнести то и другое, — пояснил один из авторов работы Франс де Ваал (Frans de Waal). — Так что выбор шёл на основе индивидуального опыта, а не догадок".
То есть обезьяны при личном общении с соплеменниками запоминают зады одновременно с мордами. "Многие животные смотрят на туловище, голос или лапы как на отдельные субъекты и не интегрируют их полностью", — добавляет американский биолог. Этот же опыт показывает, что шимпанзе обладают обобщённым представлением о телах знакомых особей.
Далее опыт изменили. Две фотографии "лиц" для выбора представляли уже животных разного пола. В этом случае подопытные шимпанзе верно (в плане пола) соотносили задние части и морды, но опять-таки только если речь шла о знакомой особи.
Но после дальнейшего испытания обезьяны научились соотносить изображения "обобщённых" задов, не принадлежащих кому-либо из известных шимпанзе (но по картинкам теоретически можно было определить пол) с портретами известных обезьян ("мальчиков" или "девочек").
По мнению авторов работы, это говорит о том, что восприятие пола формируется именно в ходе опыта общения с группой своих "соплеменников" и для особей из другого семейства этот "гендерный конструкт" будет бесполезен.
Источник: MEMBRANA