Нобелевскую премию (Nobel Prize) по физике 2008 года разделят между собой три японца, каждый из которых в своё время сделал крупное открытие в физике элементарных частиц.
Объявление лауреатов прошло в шведской Королевской академии наук (Kungliga Vetenskapsakademien). Торжественная церемония награждения состоится, как всегда, 10 декабря в Стокгольме.
Кажется, скоро станет традицией делить премию как минимум на двоих, а то и на троих исследователей.
Сегодня стало известно, что половину Нобелевки (а кроме медали и диплома это ещё и 10 миллионов шведских крон или 1,4 миллиона долларов) получит Ёитиро Намбу (Yoichiro Nambu). В 1960 году он впервые математически описал механизм спонтанного нарушения симметрии (spontaneous symmetry breaking) на субатомном уровне.
До сих пор никто не смог объяснить происхождения нарушения симметрии, которое имело место с рождением космоса во время Большого взрыва. Если образовались одинаковые количества вещества и антивещества, рассуждают учёные, то затем они должны были аннигилировать, но этого почему-то не произошло. Отчего-то образовалось расхождение в количестве одной "дополнительной" частицы вещества на каждые 10 миллиардов частиц как антивещества, так и вещества. Возможно, только по этой причине наш космос и выжил. Вопрос о том, как такое могло произойти, остаётся открытым. Физики надеются получить ответ хотя бы на часть вопросов при помощи Большого адронного коллайдера (LHC).
Другую половину премии между собой поделят продолжатели дела Намбу — Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихидэ Маскава (Toshihide Maskawa). Как гласит пресс-релиз Нобелевского комитета, они получили свою награду за "открытие первопричин нарушения симметрии, предсказывающих существование в природе как минимум трёх семейств кварков" (нынешние лауреаты отличились в 1972 году).
Эти японцы описали нарушение симметрии в рамках Стандартной модели (Standard Model), но предположили, что для этого необходимо увеличить количество семейств (или "ароматов") кварков ещё на три (фактически предсказали их существование).
Только в 2001 году кварки, описанные ранее в научных трудах, зафиксировали два детектора частиц (американский BaBar и японский Belle).
Источник: MEMBRANA