Ученым из Университета Висконсин-Мэдисон удалось доказать, что законы трения для наноструктур не отличаются от классических законов. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Статья исследователей появилась в журнале Nature.
Трение поверхности о поверхность при отсутствии между ними прослойки жидкого материала (так называемое сухое трение) создается неровностями данных поверхностей, которые зацепляются друг за друга, а также силами взаимодействия между частицами, из которых состоят поверхности.
В рамках своего исследования ученые построили компьютерную модель, которая рассчитывала силы трения между наноповерхностями. В рамках модели эти поверхности представлялись просто как совокупность молекул, для которых рассчитывались силы межмолекулярного взаимодействия.
В результате ученым удалось установить, что сила трения прямо пропорциональна количеству взаимодействующих частиц. Сами исследователи предлагают считать это количество аналогом так называемой истинной площади соприкосновения макрообъектов. Известно, что сила трения прямо пропорциональна данной площади (ее не следует путать с обычной площадью соприкосновения поверхностей тел).
Помимо этого исследователям удалось показать что трущиеся наноповерхности можно рассматривать в рамках классических теорий трения неровных поверхностей.
Источник: Лента.Ру