Климатологи вычислили, какое влияние оказывают выбросы сажи на рост температур в Арктике. Статья с их результатами опубликована в журнале Nature Geoscience, а основные цифры приведены в сообщении американского Института управления и устойчивого развития.
Ученые определили, что сажа "ответственна" приблизительно за один градус. В общей сложности, с 1890 по 2007 годы в Арктике стало теплее на 1,9 градуса. Сажа является продуктом неполного сгорания ископаемых видов топлива. Частицы сажи в атмосфере поглощают солнечное излучение и затем испускают его в виде тепла. Осаждаясь на землю, сажа делает ее поверхность более темной, способствуя усиленному поглощению солнечных лучей и уменьшая альбедо (отражательную способность).
Помимо количественной оценки "вклада" частиц сажи в потепление, ученые выяснили, что особенно интенсивный рост температур в Арктике наблюдался с 1976 по 2007 годы. По скорости потепления Арктика обгоняет остальные части планеты. Многие аналитики отмечают, что процесс роста температур является самоподдерживающимся. Чем больше льда тает, тем больше обнажается темная вода, которая лучше поглощает излучение.
Специалисты по изменению климата высказывали опасения, что потепление в арктическом регионе может привести к усилению выбросов метана в результате "таяния" его гидратов. Метан является очень сильным парниковым газом и может способствовать резкому росту температур. Однако недавние результаты работы российско-шведской экспедиции указывают, что такой катастрофический сценарий является маловероятным.
Источник: Лента.Ру