Приблизительно, 3 600 000 лет назад в арктическом заполярье росли густые хвойные леса, а среднегодовая температура была выше на 8 градусов, чем в наши дни. К таким выводам пришли ученые в ходе исследования осадочных слоев озера Эльгыгытгын.
Это озеро находится на Камчатке в ста километрах к северу от полярного круга. Оно образовалось на месте воронки от падения метеорита еще до того, как заполярье сковала вечная мерзлота. Долгое время озеро Эльгыгытгын оставалось малоизвестным водоемом на территории России.
Однако, когда геологи обнаружили в нем осадочный слой, толщина которого достигает 200 м, озером заинтересовались ученые со всего мира. В наши дни для многих геологов, палеонтологов и климатологов оно стало источником бесценной информации о прошлом планеты.
Фактически, осевшие и законсервированные на дне озера останки флоры, фауны и водных взвесей твердых частиц – это архив достоверных данных за весь период существования озера, то есть за 3 миллиона 600 тысяч лет. Уже сейчас, исследование этого бесценного архива позволило выяснить, что озеро возникло еще до того как началось глобальное похолодание и обледенение Арктики.
А само похолодание началось постепенно с чередованием относительно холодных периодов в климате Земли и относительно теплых. Там же были обнаружены фрагменты осадочных пород, говорившие о том, что арктическое заполярье, в свое время, было укрыто хвойными лесами с богатой фауной.
Но самый главный вывод, который уже сделали ученые в ходе исследований озера Эльгыгытгын, заключается в том, что изменения климата Земли в прошлом имели очень сложный и, часто, совершенно необъяснимый для современной науки характер.
Источник: Новости
Мира Археологии