Вы здесь: Главная -> Новости -> -> -> Раскрыт секрет самоубийственного размножения сумчатых мышей
Новости науки
2016:
78
2015:
12345678910
2014:
123456789101112
2013:
123456789101112
2012:
123456789101112
2011:
123456789101112
2010:
123456789101112
2009:
123456789101112
2008:
123456789101112
2007:
123456789101112
2006:
123456789101112
Рейтинг@Mail.ru

Раскрыт секрет самоубийственного размножения сумчатых мышей


Зоологи раскрыли секрет самоубийственного полового поведения у сумчатых мышей Antechinus stuartii. Исследователи из Австралии выяснили, что самки этого вида стремятся спариться с несколькими самцами во время очень короткого сезона изобилия пищи, а самцы не выдерживают создаваемой конкуренции и умирают от истощения. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит New Scientist.

Зоологи из университетов Квинсленда и Танзании наблюдали за бурыми сумчатыми мышами, обитающими на восточном побережье Австралии. Эти грызуны размножаются не круглогодично, а только в определенный период, во время которого самки проявляют склонность к промискуитету, а конкуренция между самцами оказывается столь велика, что многие животные не выдерживают ее и умирают после спаривания. Ученые решили выяснить то, чем обусловлено подобное поведение, названное ими «самоубийственной репродукцией».

Сопоставление бурых сумчатых мышей с другими сумчатыми мышами показало, что длина того временного промежутка, в котором возможно спаривание, минимальна именно у этого вида. Анализ условий проживания животных позволил зоологам сделать вывод о том, что период размножения сокращается при предсказуемости годичного цикла численности насекомых: основной пищи Antechinus stuartii, однако причины самоубийственной репродукции при этом остались неясны.

По мнению ученых, ключевую роль в появлении феномена сыграло два фактора: короткий период размножения раз в год и промискуитет самок. Малое временное окно, доступное для воспроизводства, не позволяет животным со сравнительно малой продолжительностью жизни отложить размножение на потом, поэтому самцы пытаются спариться с самками даже там, где это несет угрозу для их жизни. А промискуитет самок включает сразу несколько механизмов, требующих еще больших затрат ресурсов у мужских особей. Для того, чтобы гарантировать появление потомства именно от себя, самцы растягивают процесс копуляции на срок до 12 часов, на протяжении которых они удерживают самку рядом и не подпускают конкурентов. Кроме того, они производят большее количество спермы и в итоге к концу короткого сезона размножения погибают от истощения.

По словам исследователей, у плацентарных животных такое явление невозможно из-за способности самок рожать сразу достаточно зрелое потомство. Самки сопоставимых по размеру с сумчатыми мышами обычных мышей или крыс могут забеременеть сразу же после родов, однако сумчатые лишены такой способности из-за необходимости вынашивания недоношенных детенышей в сумке еще несколько месяцев.

Гибель самцов от истощения при конкуренции за самку является частным случаем отбора, движимого половыми предпочтениями самок. У обычных домашних петухов, согласно одной из гипотез, конкуренция за кур привела к сокращению размеров мужского полового органа и превращению его в микропенис.

Источник: Лента.Ру



главная :: наверх :: добавить в избранное :: сделать стартовой :: рекомендовать другу :: карта сайта :: создано: 2013-10-08T00:00:00+00
Наша кнопка:
Научно-образовательный портал