Традиция австралийских аборигенов — поджигать траву и охотиться на скрывающихся в ней ящериц — приводит к стабильному росту популяций горных кенгуру, выяснили ученые. Аборигены марту устраивают небольшие пожары в буше уже как минимум 2000 лет, и благодаря этой практике они стали реальными борцами за сохранение окружающей среды, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Human Ecology (вкратце с ним можно ознакомиться на сайте Университета Юты). Ученые говорят даже о совместной эволюции людей и горных кенгуру в пустынных ландшафтах.
Выяснилось, что в районах Австралии, где аборигены больше не поджигают буш, численность популяций кенгуру и других угрожаемых видов быстро сокращается — их среду обитания активно уничтожают инвазивные виды (кролики, козы, лисы и верблюды). А пожары, которые устраивают марту, создают мозаику из пяти типов растительности, восстанавливающейся после огня. Кенгуру в результате могут прятаться от хищников в траве на одном участке, а потом объедать молодую поросль по соседству. От этой ситуации выигрывают также кузу (щеткохвостые поссумы) и мелкие заячьи кенгуру.
Кроме того, такая чересполосица защищает буш от разрушительных последствий природных возгораний (от удара молнии): по траве разной степени сухости огонь распространяется с малой скоростью. Наконец, «управляемые» пожары поддерживают экологический баланс даже среди песчаных варанов, ради ловли которых аборигены и поджигают траву.
Исследование было проведено в Малой Песчаной пустыне на западе Австралии, где марту принадлежат обширные территории. Женщины племени поджигают траву зимой, чтобы получить доступ к норам песчаных варанов. Потом этих рептилий (до полуметра длиной) вытаскивают из их убежищ, убивают и поджаривают.
Источник: Лента.Ру