Подавляющее большинство экспертов считает, что беспилотные автомобили, роботы-медсестры и секретари станут нормой через 10 лет, однако они по-разному относятся к такому будущему. Американский социологический центр Pew Research провел опрос 1800 ученых, экономистов и других аналитиков на тему влияния роботов на рынок труда. Социологи попросили их дать развернутый ответ на вопрос: не отнимут ли к 2025 году роботы у людей больше рабочих мест, чем создадут. Результаты опроса обнародовали 6 августа, сообщает издание Live Science.
Среди экспертов пессимистов и оптимистов оказалось поровну. Оптимисты — их насчитывается 52 процента — утверждают, что в итоге всех технологических революций в истории возникало больше рабочих мест, чем исчезало. Люди станут больше заниматься творческими профессиями, а также решать задачи, требующие неожиданных решений, критического образа мыслей и эмпатии. Кроме того, многие успешно перейдут к натуральному хозяйству и будут сами изготавливать предметы мебели и другие вещи.
48 процентов пессимистов выразили озабоченность по поводу будущего рынка труда. «Самоуправляемые машины и грузовики уничтожат профессии таксиста и дальнобойщика, а на этих работах заняты сотни тысяч американских мужчин», — отметил Стоув Бойд (Stowe Boyd), ведущий научный сотрудник фирмы GigaOM. Технологический прогресс уже уничтожил множество рабочих мест «синих воротничков» (рабочих на производстве), а теперь добрался и до «белых» (офисных служащих). Роботы угрожают вытеснить людей на низкооплачиваемые должности в сфере услуг или, в худшем случае, привести к постоянной безработице.
Оптимисты и пессимисты согласились с тем, что система образования в развитых странах слишком консервативна и не готовит студентов к конкуренции с роботами. Наконец, все эксперты считают, что власть над будущим все еще в руках людей, а не роботов, и общество может решать, в каком направлении ему развиваться.
Источник: Лента.Ру