Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роалд Хоффманн считает, что создание методики экспрессного установления структуры вещества в аморфном состоянии является одним из самых важных вызовов современной химии. Об этом ученый заявил на Конференция имени В.А. Фока в Самаре.
Аморфные материалы на сегодняшний день являются совершенно неизведанной областью, передает слова нобелеата корреспондент «Ленты.ру». «Я могу привести пример. Что происходит с бензолом при высоком давлении? Вы сжимаете его и получаете белое аморфное твердое вещество состава СН, там есть двойные связи, но установить структуру вы не можете. Другой пример: в клик-химии мы можем вести реакции с почти 100-процентным выходом, но во многих реакциях выход составляет всего 40-50 процентов. Мы не знаем, что такое эти оставшиеся 60 процентов. У нас нет хороших методов проанализировать состав реакционной колбы, чтобы понять, что там. Единственный путь — разделять фазы, но все равно часто на дне колбы остается какое-то коричневое вещество, строение которого мы определить не в силах, потому что оно аморфно. Вот умения работать с аморфными веществами нам не достает», — заявил Хоффманн, выступая на XIV сессии конференции.
До сих пор трудно определить структуру вещества, если оно не находится в кристаллическом состоянии, считает исследователь. «Если это жидкость или масло — у нас возникают проблемы. То есть мы можем устанавливать структуру упорядоченных фаз с помощью дифракционных методов, мы можем знать структуру молекул в растворе с помощью ядерного магнитного резонанса, но этого недостаточно», — добавил ученый.
Конференция имени В.А. Фока был организована Межвузовским научно-исследовательским центром по теоретическому материаловедению в Самаре под руководством Андрея Чугреева, Владислава Блатова и Давиде Прозерпио.
Роальд Хоффманн был награжден Нобелевской премией в 1981 году «За разработку теории протекания химических реакций». Хоффманн стажировался в СССР, на физическом факультете МГУ, в 1960-61 годах, с тех пор он говорит по-русски и поддерживает тесные научные связи с Россией. Нобелеат работал вместе с академиком Марком Вольпиным из ИНЭОС РАН, профессором Львом Вилковым с химического факультета МГУ и рядом других ведущих советских и российских специалистов в области физической химии.
Источник: Лента.Ру