Вы здесь: Главная -> Новости -> -> -> Крошечные лесные птицы оказались рекордсменами трансокеанских перелетов
Новости науки
2016:
78
2015:
12345678910
2014:
123456789101112
2013:
123456789101112
2012:
123456789101112
2011:
123456789101112
2010:
123456789101112
2009:
123456789101112
2008:
123456789101112
2007:
123456789101112
2006:
123456789101112
Рейтинг@Mail.ru

Крошечные лесные птицы оказались рекордсменами трансокеанских перелетов


Американские пестрогрудые лесные певуны (Dendroica striata) поставили мировой рекорд: эти наземные птицы пересекают наибольшее расстояние по морю. Ежегодно они преодолевают более 2400 километров над Атлантическим океаном, перелетая из Канады в Венесуэлу за пять дней — любая остановка становится для птиц смертельной, так как они не способны держаться на воде. О перелетах певунов рассказывает журнал Biology Letters, а коротко об исследовании сообщает The Guardian.

Обычно птицы Северной Америки выбирают более безопасный маршрут — через Мексику и Центральную Америку. Однако орнитологи давно подозревали, что лесные певуны предпочитают рискованный путь: сотни птиц иногда садились на корабли в Атлантическом океане во время бурь. Кроме того, осенью птицы очень сильно набирают в весе: с 12 до 24 граммов.

Однако чтобы окончательно удостовериться в способностях певунов, ученые закрепили на 20 особей из Вермонта (США) и 20 из Новой Шотландии (Канада) специальные рюкзачки весом в полграмма, куда поместили часы и датчик света (время заката указывает на долготу, а продолжительность светового дня — на широту). Однако передатчики слишком утяжелили бы оборудование — поэтому ученым пришлось отыскивать своих певунов после возвращения в Северную Америку, следующей весной.

Выяснилось, что в конце осени лесные певуны вылетают в сторону Кубы и Пуэрто-Рико (промежуточные остановки). За два-три дня им удается долететь до влажных тропических лесов Венесуэлы и Колумбии, где они и проводят зиму. Весной они возвращаются обратно вдоль атлантического побережья.

Биологи пока не знают, почему такие крошечные птицы выбрали рискованный маршрут быстрых перелетов по океану. Вероятно, короткое время путешествия позволяет певунам снизить риск атаки со стороны хищников или гибели в непогоду.

Источник: Лента.Ру



главная :: наверх :: добавить в избранное :: сделать стартовой :: рекомендовать другу :: карта сайта :: создано: 2015-04-01T00:00:00+00
Наша кнопка:
Научно-образовательный портал