Португальский палеонтолог вернул бронтозавров науке — он доказал, что эти ящеры были самостоятельным видом, а не просто особями апатозавров. О возвращении бронтозавров со «свалки видов» и мира массовой культуры в науку рассказывается в журнале PeerJ. Коротко об исследовании сообщает Science News.
Гигантских травоядных ящеров впервые идентифицировали в США в конце XIX века, во время знаменитых «Костяных войн» — соперничества двух богатых палеонтологов за окаменелости запада страны. В 1877 году Гофониил Марш (Othniel Marsh) представил короткое описание одного из своих скелетов, назвав его обладателя апатозавром («обманчивый ящер»). Через два года он также кратко описал вид бронтозавров («громовых ящеров»). В 1903 году другие ученые решили, что кости слишком мало отличаются, чтобы представлять отдельные виды, и отдали пальму первенства апатозаврам.
Эмануэл Чопп (Emanuel Tschopp) из лиссабонского Нового университета не ставил своей целью «воскрешение» бронтозавров. В рамках своей докторской диссертации он попытался максимально подробно описать родственные отношения между диплодокидами — существовавшим 160-145 миллионов лет назад семейством зауроподов, куда входили самые крупные динозавры планеты. Труд Чоппа описывает 81 скелет и 477 анатомических свойств — это крупнейший обзор травоядных ящеров.
В частности, Чопп изучил шесть образцов Apatosaurus excelsus (такое имя бронтозаврам присвоили после 1903 года). По его мнению, A. excelsus от других апатозавров отличает как минимум 12 различных особенностей скелета — не меньше, чем у признанных видов (диплодока от барозавра, например). Бронтозавры были менее массивными, их отличала закругленная лопатка и удлиненная таранная кость.
Хотя некоторые палеонтологи критически отнеслись к классификационным новшествам Чоппа (они считают, что подвид A. excelsus остается вполне адекватным таксоном), множество авторов с восторгом отнеслись к научному воскрешению одного из наиболее знаменитых видов динозавров в культуре. «Бронтозавр занимает видное место в массовом сознании. Хорошо, что он снова с нами… Это показывает, что наука меняется со временем и что возможно отказаться даже от самых укоренившихся точек зрения», — заявил Филип Мэннион (Philip Mannion), палеобиолог из лондонского Имперского колледжа.
Источник: Лента.Ру