Чтобы выяснить, как осьминогам удается легко и эффективно управляться с их многочисленными конечностями, нейрофизиологи из Еврейского университета Иерусалима провели покадровый анализ видеосъемки преодоления животными препятствий в баке с водой. О секретах движения моллюсков ученые рассказали на страницах журнала Current Biology, а коротко об исследовании написал Live Science.
Оказалось, что ловкость осьминогу Octopus vulgaris придает радиальная симметрия его конечностей. Животное передвигается, упираясь щупальцем в дно или другую поверхность и затем растягивая его, — в результате такого удлинения туловище перемещается в противоположную от щупальца сторону. Поскольку конечности осьминога расположены вдоль тела с равными интервалами, для выбора направления движения достаточно решить, какое щупальце вытягивать. Чтобы сдвинуться вправо, надо растянуть левые щупальца, чтобы пойти вперед — задние.
Более того, осьминоги, в отличие от большинства животных с двусторонней симметрией тела, не должны смотреть туда, куда передвигаются. Эти моллюски способны ползать в любом направлении, не разворачиваясь туда всем корпусом. На видео это наглядно демонстрируют зеленая (ориентация тела) и синяя (направление движения) стрелки.
Ученые также обнаружили, что в движениях осьминога нет ритма. Это отличает головоногих моллюсков от большинства остальных животных (от насекомых до людей), чья нервная система автоматически встраивает ритм в их движения, — у человека, например, это чередование шагов левой и правой ноги. Некоторые ритмические закономерности обнаружились лишь у отдельных щупалец (сокращение и удлинение).
Осьминоги, по всей видимости, освоили этот уникальный способ движения в ходе эволюции. В отличие от других моллюсков, они лишены защитной раковины и должны были стать максимально ловкими и быстрыми. По мнению ученых, осьминоги произошли от похожего на улитку животного, единственная конечность которого превратилась в восемь гибких и ловких щупалец. Наряду с этим эволюция наделила осьминогов отличным зрением, высокоразвитым мозгом и способностью менять окраску под цвет окружающей среды.
Источник: Лента.Ру