Палеонтологи описали новый вид червей эпохи кембрия. Эти предки бархатных червей и родственники галлюцигении обладали мощной броней из 72 острых шипов. Считается, что указанное существо, обнаруженное на территории Китая, одним из первых в истории Земли обзавелось броней для защиты от хищников. Об открытии сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Червя из Сяошиба (Южный Китай) назвали Collinsium ciliosum — волосатый монстр Коллинза (в честь палеонтолога Десмонда Коллинза, обнаружившего в Канаде галлюцигению). У него было мягкое тело, шесть пар передних конечностей, похожих на перья, и девять пар задних, заканчивавшихся когтями.
Как отмечается, такие конечности явно не приспособлены к ходьбе по дну моря. Видимо, предполагают авторы, Collinsium цеплялся когтями за камни и колонии губки, а передними членами извлекал пищу из протекающей мимо него воды. В современных морях так питаются креветки-фильтраторы.
Мягкость тела и неподвижный образ жизни делали волосатого монстра легкой добычей хищников — для защиты от них червь был покрыт 72 острыми шипами разных размеров.
Collinsium похож на галлюцигению (еще одного кембрийского предка бархатных червей). «Оба живых существа относятся к Lobopodia, но Collinsium можно назвать галлюцигенией на стероидах. Он обладал мощной броней: до пяти шипов на каждую пару конечностей (у галлюцигении их всего два). Кроме того, у китайского червя передние лапы были покрыты нитевидными щетинками для добычи пропитания из толщи воды», — рассказал один из авторов исследования Хавьер Ортега-Хернандес (Javier Ortega-Hernandez).
Устройство шипов Collinsium напоминает матрешку: они словно вложены друг в друга. Такую же конструкцию нашли у галлюцигении и современных бархатных червей, что однозначно указывает на их родственные связи.
Отмечается, что современные онихофоры (бархатные черви) мало чем отличаются с точки зрения анатомии и образа жизни. Их кембрийские предки же были крайне причудливыми. Аналогичное явление (переход от разнообразных предков к невыразительным потомкам) наблюдается и у других групп беспозвоночных: морских лилий и плеченогих.
Источник: Лента.Ру