Вы здесь: Главная -> Новости -> -> -> Моногамные пингвины оказались сторонниками раздельного проживания
Новости науки
2016:
78
2015:
12345678910
2014:
123456789101112
2013:
123456789101112
2012:
123456789101112
2011:
123456789101112
2010:
123456789101112
2009:
123456789101112
2008:
123456789101112
2007:
123456789101112
2006:
123456789101112
Рейтинг@Mail.ru

Моногамные пингвины оказались сторонниками раздельного проживания


Ученые подсчитали, сколько времени проводят вместе пингвины, ведущие моногамный образ жизни. Результаты исследования они опубликовали в журнале Biology Letters.

Оказалось, что, сохраняя постоянство в выборе партнера, они видят друг друга от 20 до 30 дней в год, пока длится период гнездования. Согласно полученным данным, самцы прибывают на место гнездования примерно на 6 дней раньше самок и покидают его на 6 дней позже. В остальное время их обычно разделяет значительное расстояние — в среднем около 600 километров. Максимальная дистанция между местами кочевок партнеров составила 2,5 тысячи километров.

Ученые предположили, что у самок и самцов различные требования к еде и условиям зимовки и именно поэтому им приходится разделяться. Однако в ходе наблюдений выяснилось, что места кочевок у представителей обоих полов достаточно схожи по характеристикам. Согласно новой теории исследователей, раздельное проживание — следствие того, что самки покидают место гнездования раньше самцов и их поиски сопряжены с риском.

Авторы вели наблюдение за 16 хохлатыми пингвинами (Eudyptes chrysocome), обитающими на Фолклендских островах. Отслеживать птиц им помогали GPS-трекеры, закрепленные на лапах животных.

Источник: Лента.Ру



главная :: наверх :: добавить в избранное :: сделать стартовой :: рекомендовать другу :: карта сайта :: создано: 2015-09-09T00:00:00+00
Наша кнопка:
Научно-образовательный портал