Автоматическая межпланетная станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла к Юпитеру. Путешествие от Земли к крупнейшей планете Солнечной системы станции, имеющей самые большие солнечные панели, заняло около пяти лет. Об этом сообщает НАСА.
Маневр торможения и выхода на орбиту выполнен. «Успех! Работа двигателя завершена. Juno сейчас вращается вокруг Юпитера и готова раскрыть тайны планеты», — говорится в Twitter НАСА.
Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.
Научные инструменты миссии уже зафиксировали вхождение станции в магнитосферу Юпитера и сделали снимки газового гиганта на фоне трех его спутников (Ганимеда, Ио и Европы).
Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Станция была запущена 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.
Миссия Juno будет одной из самых коротких для НАСА. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни.
Источник: «Лента.Ру»