Нейробиологи из США и Швейцарии показали, что электрическая стимуляция головного мозга во время сна может улучшить рабочую память человека и способствовать лечению неврологических и психических расстройств. Исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!
Ученые проанализировали влияние tACS (transcranial alternating current stimulation — транскраниальной стимуляции переменным током) во время сна на рабочую память человека. Проводимое под контролем специалистов такое воздействие, по мнению авторов, способно улучшить рабочую память человека.
Электрическая стимуляция оказывает воздействие, по мнению ученых, на сигма-ритмы головного мозга человека, регистрируемые электроэнцефалографией. С таким типом электрической активности головного мозга нейробиологи связывают систематизацию и хранение полученной человеком перед сном информации, а также дальнейшее извлечение и использование воспоминаний.
В ходе экспериментов во время сна стимулировался головной мозг 16 здоровых мужчин. До этого участников экспериментов просили запомнить определенную информацию — пары слов-ассоциаций и совокупность моторных движений (нажатий пальцем). В течение одной ночи головной мозг участников стимулировался методом tACS, на следующие сутки участники получали фиктивную стимуляцию (плацебо).
Каждое утро испытуемые проходили стандартные тесты, позволяющие отследить изменения в степени усвоения полученной ранее информации. Ученые не обнаружили прогресса в запоминании слов-ассоциаций, но заметили существенное улучшение в воспроизведении (после tACS по сравнению с плацебо) моторных движений.
Ученые полагают, что проведенное ими исследование окажется полезным для профилактики и лечения связанных с памятью заболеваний, в частности, шизофрении и болезни Альцгеймера. Ранее эти же специалисты изучили влияние электростимуляции головного мозга на альфа-ритмы и творческую активность.
Метод tACS представляет собой неинвазивный способ стимуляции головного мозга при помощи пары электродов. Один из них устанавливается на затылочную часть черепной коробки, а другой — на шее или верхней части головы. Площадь второго электрода в три раза больше первого, на который подается переменное напряжение от 5 до 15 вольт. Перед процедурой, проводимой под контролем специалистов, поверхность кожи смачивается солевым раствором.
Источник: «Лента.Ру»